社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
拉卡拉卡——汤加说唱舞蹈
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

拉卡拉卡——汤加说唱舞蹈
Lakalaka,Sung Speeches with Choreographed movement

时间:2003
地区:亚 太
国别:汤加
类别:表演艺术


    汤加群岛位于南太平洋,距东南方的新西兰约2000公里。汤加王国于1970年独立,此前被称为“友好岛屿”,是本地区唯一的君主立宪制国家。“拉卡拉卡” 通常被视为汤加的国家舞蹈,它实际上是舞蹈、讲演、声乐和复调音乐、作曲、当地传说和历史故事的混合体。这一文化表现形式生机勃勃,在王国的所有族群中流行。遇有重要庆典活动,如国王加冕典礼或庆祝宪法周年等,“拉卡拉卡”是一台重头戏。
    “拉卡拉卡”在汤加语中的意思是“快速而又谨慎的舞步”,源自一种被称之为“米娄弗拉”的舞蹈。该舞蹈出现于19世纪,20世纪在王室的大力支持下又得以复兴。演出一般持续30分钟左右,可汇集几百人的队伍,通常排成两行,右边为男性,左边为女性(从观众席看)。男性的舞步节奏明快有力,而女士们则舞步优美、动作飘逸。两队舞蹈演员边跳、边唱、边拍手,通常会有一支合唱队伴唱。密集的复调声部伴随着几百个舞蹈演员的摇荡舞姿,组成了激动人心的场面。
    演出的创造力源自“普纳克”——身兼诗人、作曲家、编舞的艺术指导。按照传统,“普纳克”从汤加人民的历史、传奇故事、精神财富和社会组织中获得灵感,寻找多样题材,以不断更新“拉卡拉卡”的演出内容。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。