社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
土著亡灵节
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

土著亡灵节
The Indigenous Festivity dedicated to the Dead

时间:2003
地区:拉 美
国别:墨西哥
类别:礼仪与节庆活动

  墨西哥的土著居民为纪念去世的亲人与至爱,每年十月末到十一月初举办亡灵节,此时亡灵短暂地返回人间,也是墨西哥最重要的农作物玉米成熟的季节。

  家人将花瓣、蜡烛和供品放在从墓地通往家里的路上,以方便死者灵魂回归的旅程。墓地和家庭祭坛装点着各种手工艺品、鲜花,及纸人,摆放着精心烹制的死者喜爱的菜肴。所有的准备工作都做得非常精细,因为老百姓相信,根据祭祀办得是否认真,死者会给家人带来繁荣(如玉米丰收),也可能带来不幸(疾病、事故、经济困难等)。死者按照死亡原因、年龄、性别,和生前职业的不同,被分为若干类别,每一类型的亡灵都用一天的时间来祭祀。

  这是有着丰富精神内涵和艺术色彩的节日,在族群的日常生活中占有重要的地位。它赋予生和死一种哲理高度。这种将前西班牙的宗教仪式和天主教节日浑成一体的方式,把两个不同的世界拉近,又使得土著居民的思想和16世纪欧洲人的意识形态可以共存。土著人每年和祖先“相聚”,亡灵节肯定了个人在社会中的作用,也加强了墨西哥原住民的政治和社会地位,是对文化多样性的全力保护。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。