社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
奥连特兄弟会的法国鼓乐
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

奥连特兄弟会的法国鼓乐
La Tumba Francesa,Music of the Oriente Brotherhood

时间:2003
地区:拉 美
国别:古巴
类别:表演艺术

  这种称为法国鼓乐的欢快的歌舞鼓乐艺术,体现了与古巴奥连特省的非洲海地文化的最久远和最明显的联系。

  这种音乐是18世纪法国传统舞蹈与西非达荷美地区音乐融合的结果。18世纪90年代海地发生骚乱,海地的奴隶被转运到古巴的东部,他们将鼓乐也带到了古巴。这一文化传统的最初文字记载,是19世纪初期在距圣地亚哥和关塔那摩城不远的咖啡种植园里发现的。1886年古巴废除奴隶制之后,解放了的奴隶跑到城里寻找工作,这样,在古巴东部几个城镇中便形成了一些法国鼓乐团体。

  这种演出一般是由独唱演员用西班牙或法国方言开场,在领唱的示意下跟进一种木制打击乐器演奏的急促的旋律,然后用三只鼓来加强节奏。这种鼓乐器与现代的康茄鼓相似,但口径更大,是掏空整块木头制作而成的,表面还刻画着各种装饰图案。

  演出的指导是镇长,演员主要是女性。歌唱演员和舞蹈演员都穿着殖民时期的长装,头系西非的方巾,手执彩色的披肩。歌唱演员和着金属乐器的卡塔卡塔声和恰恰的节拍演唱。这种载歌载舞的演出,每一节都在30分钟左右,一般要持续到深夜。

  今天,在众多与法国鼓乐有关的舞蹈形式中,只有两种还定期演出。一种叫“玛松” (mason),是一种模仿法国舞厅舞蹈的轻快舞蹈。另一种叫“尤巴”(yuba),是一种急剧的鼓乐伴奏下的即兴舞蹈。19世纪末期,法国鼓乐最为流行。现在,这种文化传统的重要价值被保留,三个社区演出团体继续保持着传统法国鼓乐的生机与活力。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。