社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
板索里史诗说唱
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

板索里史诗说唱
Pansori Epic Chant

时间:2003
地区:亚 太
国别:韩国
类别:表演艺术

    板索里是朝鲜有着丰富传统的舞台艺术的重要表现形式。这种音乐唱述由一位歌手用鼓伴奏演出。作为深受欢迎的传统艺术,其演唱的表现力,程式化的语言,剧目中的叙事以及模仿动作,使它集精英文化和大众文化于一身。在长达八小时的演唱过程中,演唱者(男性或女性)按照朝鲜农村方言和渊博的文学语言写成的剧本,进行即兴的演唱。
    朝鲜文“板”的意思是“众人聚集之所”,“索里”的意思是“歌曲”。“板索里”起源于17世纪的朝鲜西南部,可能是萨满说唱的一种新的形式。直至19世纪末,它一直由百姓口头流传,后来有了新的文学内容而更加丰富,得到了市民精英的青睐。
    “板索里”剧中的场景、人物和剧情都表明它根植于Joseon 时代(1392—1910)。其主题包括对家庭的忠诚、丧亲之痛和爱情。歌手需要经过长期严格训练,才能掌握各种音色,并背诵极为繁杂的剧本。许多艺术大师创造出了自己的演出风格,以独特的方式咏唱某些特殊的段落而名声大噪。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。