社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
扎巴拉人的口头遗产与文化活动
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

扎巴拉人的口头遗产与文化活动
The Oral Heritage and Cultural Manifestations of the Zapara People

时间:2001
地区:拉 美
国别:厄瓜多尔、秘鲁
类别:口头传统,传统知识技艺

  扎巴拉人居住在横跨厄瓜多尔和秘鲁两国的亚马逊丛林里。亚马逊丛林是世界上极具生物多样性的地区,扎巴拉人或许是最早生活在这里的族群之一。在西班牙占领之前,这里曾有过包括另外39个群体的族群,而现在扎巴拉人是这一族群仅存的最后代表。他们在亚马逊河流域的中心发展了一种异常丰富的口头文化,以记载他们对自然环境的了解。这可以从他们拥有大量的动植物词汇以及他们对森林中的药用植物的医学实践和知识得到证明。这种文化遗产通过他们的宇宙论、神话、仪式、艺术实践和语言得以表现。事实上,他们的语言就是他们的神话和传说的载体,讲述着民族和整个地区的历史。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。