社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
塞梅斯基的文化空间与口头文化
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

塞梅斯基的文化空间与口头文化
The Cultural Space and Oral Culture of the Semeiskie

时间:2001
地区:欧 美
国别:俄罗斯联邦
类别:文化空间

  塞梅斯基是俄罗斯一个古老的信徒群体,居住在偏远的特兰斯贝卡地区。他们在俄罗斯形成了由宗教信仰结合起来的社会群体,有着自己特有的文化要素和群体意识。塞梅斯基意为“以家庭为单位生活的人”,是一批“老信徒”,忠实信奉17世纪前的东正教。他们有着一部饱受压迫、迫害和流亡的历史。17世纪东正教分裂后,他们先是受到了正统教会,继而是苏联政权的冲击。女皇卡捷林娜二世统治时期他们被安置到西伯利亚,在这个人迹罕至的地方,保存着原地域的文化和旧俄罗斯的生活方式。他们使用的语言,是混合着白俄罗斯、乌克兰和布里亚特语的俄罗斯南方方言。生活方式的特点表现为家庭崇拜、严格的道德规范、传统服装、别具一格的住所和装饰。每逢家庭庆祝和民间节日,他们就组织起合唱队,演唱源自中世纪俄罗斯的礼拜音乐的歌曲,这些歌曲的“拉长音” ,堪称复调歌曲的独特典范。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。