社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
格鲁吉亚复调演唱
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

格鲁吉亚复调演唱
Georgian Polyphonic Singing

时间:2001
地区:欧 美
国别:格鲁吉亚
类别:传统音乐

民间歌曲在格鲁吉亚文化中占有重要地位。在格鲁吉亚这个语言和文化长期受到侵略者压抑的国家里,以格鲁吉亚语演唱复调音乐是长期的传统。
格鲁吉亚复调音乐共有三种:复合复调,在斯瓦耐提流行;低音伴奏的复调对话,在格鲁吉亚东部流行;对照复调有三个即兴演唱部分,在格鲁吉亚的西部流行。属于复合复调的查克路罗歌,通常在宴会和节日餐桌边演唱,它的特征是使用暗喻并包含真假嗓音的演唱和男歌手用假嗓表演的公鸡报晓声。在宴会上演唱节庆歌曲(如长寿歌)是与葡萄祭仪相联系的传统,可追溯到八世纪。在当时,歌曲渗透到社会生活的各个方面,从田间地头的劳作(如纳都瑞就是把劳作的声音融进音乐中),治疗疾病,到庆祝圣诞等节日都有专门的歌曲。拜占庭礼拜式的圣歌也融入到格鲁吉亚的复调音乐之中,并成为复调音乐的主要表达形式。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。