社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
塔格巴纳的横吹喇叭音乐及文化空间
中国民族文学网 发布日期:2008-06-27  作者:UNESCO
0

塔格巴纳的横吹喇叭音乐及文化空间
The Gbofe of Afounkaha:the Music of the Transverse Trumpets of the Tagbana Community

时间:2001
地区:非 洲
国别:科特迪瓦
类别:传统音乐

  “格玻夫”(Gbofe)主要流行在塔格巴纳族群的阿封卡哈村庄。“格玻夫”既指横吹的喇叭,也指音乐、舞蹈、歌曲的表演整体。“格玻夫”喇叭制作材料是树根外护一层牛皮。6个不同的月牙形喇叭(50-70cm)同时吹奏,产生的音阶有如塔格巴纳语中的词汇,这些词汇又被妇女合唱班用歌声“翻译”出来。喇叭吹奏的音乐和歌手要有打击乐伴奏,这样才能表现节奏,形成“格玻夫”的音乐结构。“格玻夫”艺术通常用于传统的仪式和传统庆典上,根据不同的场合,传达不同的内容,诸如感恩道谢、赞扬、爱情、讥讽、丧痛、伦理道德教育等。它有着重要的社会作用,可使拥有这一传统技能的人得到尊敬和名望,还可使个人融人社会。“格玻夫”的艺人都要经过传习,最普遍的方式是父子相传。才华出众的年轻人也能够参加仪式。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。