社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
奥鲁罗狂欢节
中国民族文学网 发布日期:2008-06-27  作者:UNESCO
0

奥鲁罗狂欢节
The Oruro Carnival

时间:2001
地区:拉 美
国别:玻利维亚
类别:礼仪与节庆活动


奥鲁罗位于玻利维亚西部山区,海拔3700米,哥伦布发现新大陆以前,这里曾是一个举行宗教仪式的重要地点。1606年,西班牙人重建奥鲁罗,它依旧是乌鲁人的一块圣土,有些乌鲁人长途跋涉,来此参加典礼,每逢“伊托”大节,更是如此。到了17世纪,西班牙人加以禁止,但它在基督教礼拜仪式的遮掩下照样持续不断。乌鲁人把安第斯神祗藏在基督教圣徒的画像底下,于是安第斯诸神变成了基督圣徒。 “伊托”节披上了基督教仪式的外衣,每年借用2月2日圣烛节的这一天开展庆祝活动。传统的舞蹈“拉马拉马”或“迪亚布拉达”变成奥鲁罗狂欢节的主要舞蹈。现在,该节每年在四旬斋前举行一次,持续10天。它是民间艺术的荟萃,包括面具、纺织品和刺绣等工艺。狂欢节的主要活动是“安特拉达”大游行,融合了基督教元素和从中世纪而来的神秘剧元素。舞蹈队伍绵延四公里长,不间断地表演20个小时。游行队伍共有28000多位舞蹈者和10000多位乐手。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。