社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
依法保护 重在传承 ——2011年“文化遗产日”主题活动在京开幕
中国民族文学网 发布日期:2011-06-13  作者:记者 赵婷 李赫男
0

    

  图为文化部副部长王文章在开幕式现场致辞。中国文化传媒网记者 李赫男 摄

  图为《非物质文化遗产法》宣传展现场。 中国文化传媒网记者 李赫男 摄

  中国文化传媒网讯(记者赵婷)6月10日,2011年“文化遗产日”主题活动在中华世纪坛开幕。全国人大常委会副委员长路甬祥出席开幕式并宣布主题活动开幕。全国人大教科文卫委员会、全国人大常委会法工委,国务院法制办和非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位有关负责同志和文化遗产保护界专家、非物质文化遗产代表性传承人出席开幕式。

  文化部副部长王文章在开幕式致辞中说,近年来,我国非物质文化遗产保护工作取得了显著进展,初步构建起符合我国国情的非物质文化遗产保护体系。非物质文化遗产保护理念逐步深入人心,全社会保护非物质文化遗产的意识日益增强。更为重要的是,今年6月1日,社会各界翘首期盼的《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式施行,我国非物质文化遗产保护工作进入了依法保护的新阶段。

  他说,这次活动的举办,必将推动《非物质文化遗产法》的贯彻落实,促进我国非物质文化遗产的传承与发展,对于弘扬中华民族优秀传统文化,培养社会主义核心价值观,推动文化大发展大繁荣,促进经济社会全面协调发展,起到积极的推动作用。

  本次主题活动由“依法保护,重在传承——《非物质文化遗产法》宣传展”、“薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”和“我们的精神家园——2011中国非物质文化遗产摄影大展”三部分组成,将持续至6月15日。

  “依法保护,重在传承——《非物质文化遗产法》宣传展”以文字方式,重点介绍《非物质文化遗产法》的主要内容和制度设计,全面反映了法律的精神实质,突出立法和法律出台的重大意义。

  “薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”活动,以图文并茂、现场表演和展示的方式,生动地体现了非物质文化遗产保护“重在传承”的工作目标和实践成果。参展项目涉及国家级非物质文化遗产名录中的传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗9个类别,共41项,涉及160余件展品。来自北京、山西、辽宁、四川、贵州、云南、青海等25个省(区、市)的各级非物质文化遗产项目代表性传承人携徒晋京,同台献艺。

  “我们的精神家园——2011中国非物质文化遗产摄影大展,是第一次全国性的非物质文化遗产专题摄影展。此次展出的221幅(组)作品,是从全国范围两万多幅应征稿件中严格遴选出来的。这些融纪实性和艺术性、真实性和典型性于一体的摄影佳作,用镜头语言全面而客观地反映了我国非物质文化遗产的资源状况、存续状态和保护成果。

文章来源:中国文化传媒网 2011-06-10 16:27

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。