社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“遗产”因装空调而生真菌 文化遗产保护别画蛇添足
中国民族文学网 发布日期:2008-10-31  作者:
0

  近日,联合国教科文组织向法国政府发出警告,若在半年内未能采取有效措施阻止闻名于世的拉斯科洞穴壁画遭受真菌侵袭,这一古迹将被列入《濒危世界遗产名录》。拉斯科洞穴壁画是世界上最重要的史前壁画,颇具讽刺意味的是,它面临的威胁正来源于人类的保护措施。为了降低岩洞湿度和温度,法国相关部门曾在洞内安装一套空调系统。工程完工后不久,岩洞顶部和洞壁上就出现了被称为“镰刀霉”的白色菌斑。去年,真菌卷土重来,附着在岩壁上形成大小不等的灰黑色菌斑,破坏了岩画面貌。

  10月27日,《甘肃日报》发表言论指出,从拉斯科洞穴壁画由于画蛇添足的保护措施遭受真菌侵袭,不禁让人联想到我国的文化遗产保护。著名作家冯骥才曾在一个研讨会上一针见血地警告:“我们正在乐呵呵地破坏自己的文化。”反观这些年我们申报和保护世界遗产的过程以及自然文化的保护,某些方面确实印证了这句话。

  文化遗产保护需要专家论证,科学的精神和求实的态度在文物保护中最重要。拉斯科洞穴壁画遭联合国教科文组织的警告给我国“世界遗产”保护敲了警钟。一些遗产地保护不力的问题也已引起了全社会的关注和重视。只要我们想方设法,努力提高文物保护意识和文物保护能力,就一定能找到积极的方法,在保护和利用之间找到平衡点,既让游客得以瞻仰祖先留下的宝贵遗产,也让世界文化遗产“延年益寿”。

文章来源:

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。