社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
民族文学研究所举办主题教育专题党课辅导
中国民族文学网 发布日期:2023-06-02  作者:曲珊珊/文 郭翠潇/图
0
  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进理论学习,教育引导党员干部胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,将学习成效切实转化为清醒的理论自觉,5月31日,民族文学研究所(简称“民文所”)党委邀请中国社会科学院马克思主义研究院副院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、国家马工程重大课题首席专家龚云研究员做了一次内容丰富的党课辅导。本次党课的主题是“总体把握习近平新时代中国特色社会主义思想”。此次党课是民文所深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要举措,是“贯彻学习二十大精神”系列讲座之一,也是民文所实施“习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释工程”的生动实践。专题党课由民文所党委书记、副所长丁国旗研究员主持,副所长王瑾瑜出席,院主题教育第三巡回指导组成员韩林乾同志莅临指导,民文所全体党员干部参加了此次党课学习。
  龚云研究员做党课专题辅导(郭翠潇/摄)
  龚云研究员强调,马克思主义是我们的根和魂,是中国共产党的旗帜,是我们认识世界的强大思想武器,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断发展。
  龚云研究员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想来源于实践,立足于世界百年未有之大变局,立足于中国的现实,解决的是21世纪世界往哪里去,人的社会往哪儿发展,社会主义能不能从低谷走向振兴,广大发展中国家到底走什么发展道路等问题。习近平新时代中国特色社会主义思想将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,谱写了马克思主义中国化时代化新篇章,是新时代党和国家事业发展的指导方针。 
  本次主题教育的一个重要任务是贯彻落实党的二十大精神,让党的二十大决策部署落地。龚云研究员提出,要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,将新思想转化成我们的内在思维,转换成现实的行为力量,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为思维路径、思想方法和工作方法,指导日常生活实践,指导学术研究工作。
  民文所全体成员参加专题党课现场(郭翠潇/摄)
  所党委书记丁国旗研究员对本次专题党课进行了总结。他认为,龚云研究员为民文所上了一堂精彩的专题党课,既有理论深度,又结合民文所的学科性质,给出了具体的实例和指导意见。丁国旗书记希望,以后民文所全体同仁要在日常管理和科研工作中把学术研究和政治学习有机结合起来,做到两者之间的相互支撑、相互促进,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上,坚持学术研究为国家服务,为人民服务根本宗旨。
  民文所党委书记、副所长丁国旗研究员总结发言(郭翠潇/摄)
  此次专题党课辅导加深了全所干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提升了思想觉悟与理论素养。以此次专题党课辅导为契机,民文所将进一步深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不断增强新时代民族文学研究的责任感、使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  (民族文学所党委办公室 曲珊珊供稿)
文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。